pozitologizm (pozitologizm) wrote,
pozitologizm
pozitologizm

Привычка перечеркивает ощущение бед.

У меня сегодня порошок стиральный закончился. И я зашла купить его в магазин, в который обычно не хожу. Просто он по дороге попался. Возле вокзала в Пушкине. На велосипеде там проезжала, возвращаясь домой с прогулки.  Пока покупала средство для стирки, полки разглядывала. Смотрю – одеколон «Шипр». Ну, это очень такой старинный одеколон. С тех пор как он был популярен и считался хорошим, много еще чего нового и лучшего изобрели.

Спрашиваю и продавщицы: «Одеколон шипр?! А кто его покупает?». Ну раз стоит на полке, то точно ведь покупают.

Она отвечает: «Здесь много пенсионеров живёт. Для них и привозим. Они ещё и средства для бритья разные старинные покупают. Привыкли»

Если человек к  чему-то привык, то он начинает считать этот хорошим. Даже если это так себе продукт.  Привычка становится второй натурой. Точно так же к бедам люди привыкают. Привычка перечеркивает ощущение бед.

Более того, что-то новое и хорошее вызывает не радость, а страдание. Потому что новое - оно против натуры человека. НЕ привычно. Не стало еще натурой человека.



Фильм «Побег из Шоушенка» вспомнился. Где одного из героев освободили из тюрьмы после тридцати или сорока лет отсидки. Он повесился на воле. Не смог на воле жить, страдал от вольной жизни. И тюрьма была ему не наказанием, а его жизнью. А воля – стала страданием. Хотя ведь логичнее, что жизнь на воле лучше, чем в тюрьме. Иначе бы людей тюремным заключением не наказывали.

Я родилась в день рождения своего отца. И дни рождения у нас с ним были в один день. Всегда. Каждый год. И как-то так получалось, что не чувствовала я себя героем праздника. Не было у меня в детстве дней рождения, чтобы все меня только поздравляли и знаки внимания мне оказывали. Всегда это был ДР отца, а я так. «И тебя Катя с днём рождения. Будь хорошей девочкой».

День рождения у меня осенью. 8 сентября. Когда я поступила в институт, то нас всей группой отправили осенью картошку с полей подбирать. И ребята из моей группы устроили мне сюрприз. Накрыли столы в столовой, взяли откуда-то яблоки, конфеты, еще что-то вкусное.  Пригласили меня в столовую и все сидят такие счастливые. Очень хотели мне радость устроить. И знаете что? Я страдала от такого внимания и проявления любви. До сих пор помню, как мне плохо было. Даже не смогла радостной притвориться. Только и думала о том, как сбежать. Парень один, самый такой сердечный спрашивает: «Что с тобой?». А что я ему ответить могла тогда? «Ничего всё нормально»- сказала. И дальше сижу страдаю. Жду когда это мучение закочится.

Думаю от этой привычки к бедам так трудно что-то поменять к лучшему в своей жизни. Лучшее воспринимается, как страдание. По крайней мере, в начале. Потому и мужья могут быть один другого хуже. Как говорит народная мудрость: «если третий муж бьёт по морде, то дело не в муже, а в морде». От невозможности наслаждаться хорошим отношением и любовью другого человека такое случается. Или романы будут только с женатыми.  Или сама женщина будет искать мужчину, который относится к ней плохо. Потому, что такое отношение для неё привычно. А от хорошего отношения убегать будет. Отвергать будет мужчин, которые хорошо к ней будут относиться. Даже раздражать они её могут и бесить. Мешает ведь и раздражает то, что страдание приносит. И убежать от него хочется. Мужчины тоже бывает только стерв  выбирают для любви и обожания.

Трудно принять, что дороги стали лучше и коррупции меньше. Не привычно. Найдётся недостаток – хорошо, спокойно, привычно. Потому лучше все силы положить на поиск плохого, чем на то, чтобы суметь хорошее увидеть. Чтобы спокойнее жилось, чтобы не страдать от того, что жизнь лучше стала. Как это ни кажется нелогичным.

Но я не про коррупцию хотела, я про наши желания обычные. Когда у человека уменьшается доход, он теряет машину, или у него летит бизнес, то он страдает и изо всех сил старается потерянное вернуть. И не видит, что теперь у него больше свободного времени, что его ценят и любят не за то, что у него крутая машина или котлета денег в кармане. А просто потому, что он такой. Такие люди мне долго отсидевших напоминают. Не знают они, как жить на воле. Нужно, чтобы всё время было занято. Бизнес обычно много времени и сил отнимает. Даже машина времени требует. Техосмотр, мойка, разговоры с гаишниками, да мало ли что еще.

Но нет. Как же без этого? Страдают. Лучшее всегда сначала как страдание воспринимается.

Потому так трудно поверить и приять, что хорошо, приятно , спокойно и возможно жить в обществе, где все друг о друге заботятся. Где делаешь всё что можешь. А получаешь  всё, что тебе нужно. Страдание сама мысль об этом вызывает  Как это я не буду ни над кем возвышаться и ни с кем не буду соревноваться, доказывать, что я лучший? Не буду ни кого унижать, и меня никто не будет?

Комфортнее и спокойнее видеть во всех врагов. Потому, что привычнее. Люди привыкают к бедам. А привычка перечеркивает ощущение бед. Только жизнь в ограничении всех желаний одними своими желаниями. Жизнь по принципу растопчу любого, кто у меня на пути встанет. Очень мне тюремное заключение напоминает. На свободу хочется. А вам?

п.с. думала о том, как научиться не страдать от хорошего, которое в жизни начинает появляться. Про свой пост вспомнила старый.Любите ли вы своё прошлое? И зачем его любить.

Думаю, изменение отношения к своему прошлому может помочь очень в наработке такого навыка: умения радоваться жизни и принимать с минимумом страданий лучшие изменения в жизни.



Tags: наши желания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments