pozitologizm (pozitologizm) wrote,
pozitologizm
pozitologizm

Categories:

Как живут пожарные. Когда они на работе.

Жизнь она ведь не дома на диване начинается и не на встрече с друзьями. Жизнь – она из каждой секунды состоит, чтобы ты ни делал.

Была в гостях в нашем пожарном отряде пушкинском. Каждый отряд имеет свой номер. У Пушкинского - номер «21».



Вообще пожарная служба делится на два подразделения. На службу пожарного надзора (далее инспекция) и на пожарный отряд. Располагаются они в одном здании, в центре Пушкина.

Инспекция на втором этаже. Отряд на двух этажах.

Напротив здания находится пушкинский краеведческий музей. В котором уже подготовлена к открытию экспозиция про пожарных. Это один из экспонатов. Остальные внутри. Экспозицию собрал и подготовил бывший начальник пожарного отряда  Григорий  Салтанов , который сейчас на пенсии.

Это такой внутренний дворик перед входом в инспекцию. Между общежитием, в  котором живут некоторые пожарные, кто-то с семьями и здание инспекции-отряда. Во дворике не только лавка для посидеть и веревка для сушки белья. Еще и огород есть с клубникой и помидорами.



Итак, сначала инспекция.

Приемная начальника инспекции.

В приемной аквариум еще есть. В нем сейчас только черепаха живет. Раньше еще и пираньи жили. Теперь их нет. Черепаха съела.

А это начальник инспекции Сергей Платонов.

Головные уборы на все времена года. И исторический.

С ним о том, что такое пожарная инспекция и чем она занимается. Как живут её работники, когда они на работе беседовали в его кабинете.

Работа инспектора похожа на офисную тем, что она нормирована. Рабочий день с 9 утра до 6 вечера. Обед с часу до двух. Зарплата инспектора 16 тыс. рублей, начальника 25 тысяч рублей. Чтобы выйти на пенсию нужно отслужить 20 лет. Это служба, а не гражданская работа.

От офисной отличается тем, что половину рабочего времени, 15 дней в месяц,  инспектора должны находится на объектах. Каждое здание, каждое предприятие раз в три года посещается пожарным инспектором. Он проверяет как там насчёт соблюдения норм пожарной безопасности. Если здание новое, то пожарный инспектор первый раз на него приходит через три года после его постройки. У каждого инспектора свой перечень объектов. Как у участкового врача – свой участок, включающий определённые дома.

Бывает, посещают объекты и чаще, чем раз в три года, если будет предписание или сигнал о том, что там не всё ладно или просьба от владельца здания.  Каждый осмотр чаще, чем раз в три года (кроме выхода по срокам предписания) согласовывается с прокуратурой или осуществляется по решению суда.

Еще бывают выезды на пожары. Бывает и за пределами часов от 9 утра до 6 вечера.

Это машина инспекции, на которой инспектора на пожары въезжают. Она в инспекции  в 2010  году  появилась.

Если на объекте, который пожарный инспектор инспектирует что-то не так, то он пишет предписание, что не так, что нужно исправить. Если есть  что исправлять и назначает сроки исправления. В случае обнаружения нарушений должен  оштрафовать. Для юридических лиц минимальный штраф 150 000 рублей, может дойти и до 600 000. Для должностных лиц    от 6 000 до 15 000 рублей. Инспекция может и остановить деятельность предприятия, если нарушения серьезны и совершаются повторно и продолжение деятельности несет реальную угрозу жизни людей.

Никаких планов штрафов нет. Не нужно никакой суммы штрафов собирать в месяц. И даже бывают послабляющие обстоятельства. Например, беременность. Не обязательно беременному руководителю уменьшат штраф по причине её беременности, но могут и уменьшить.

Не посещаются только частные дома и квартиры. Многоквартирные дома - да. А квартиры в многоквартирных домах - нет.

Пожарная безопасность - дело каждого. Пожарные нормы - они как правила дорожного движения, для безопасности разработаны. Лучше их соблюдать.

А если не знаешь норм. То можно в пожарной инспекции проконсультироваться совершенно бесплатно. Устно - в часы приема. Или запросить письменный ответ. И в течение месяца инспекция напишет официальный ответ. Тоже бесплатно.

И никто не будет за тобой бегать, чтобы ты всё сделал, как тебе порекомендовали знающие много о пожарной безопасности люди. Безопасность частного жилища - дело собственника.

Пожары тушат тоже БЕСПЛАТНО! Никто не будет проверять, заплатил ли человек обязательный взнос, прежде чем тушить его дом. Как это на западе случается.  Есть всё таки преимущества жизни в не самой развитой стране

В скором времени собираются вводить электронную форму обращения с теми, у кого вопросы есть и потребность в услуге (электронное правительство). Пока только обычным путем. Написал, принес, пришел, получил ответ. Или: пришел, спросил, запомнил-записал, и  ушел, обогащенный новыми знаниями, а также существует телефон доверия и возможность направления обращения в виде электронного документа, путём заполнения специальной формы на сайте МЧС России или официальных сайтах его территориальных органов.

Если вызвал инспектора на свой объект, и он выявил что не так. То придётся исправить. Но ведь сам пригласил, значит, хотел знать, что исправлять? Так что всё справедливо.

Еще инспекция занимается расследованием последствий пожаров, если нанесён ущерб третьим лицам или если есть погибшие и пострадавшие будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности.  Если сгорел чей-то  частный дом, и никто не пострадал. То штрафа не будет.

Еще одно направление деятельности инспекции - это пропаганда. Благодаря этой деятельности появляются статьи в газетах, передачи на телевидении, выступления в школах. Недавно в поселке Александровка, который является частью Пушкина и состоит сплошь из частных домов, проводился сход граждан, на котором один из инспекторов отвечал на вопросы. В частном доме самая частая причина пожара - состояние дымохода.

Прессекретаря  нет. Просто за одним из инспекторов закреплена обязанность размещать материалы в прессе и организовывать встречи. А статьи и начальник инспекции бывает пишет, или то же кто-то из инспекторов.

В инспекции работает 12 человек. Есть и  мужчины, и женщины.

И знаете,  они очень уравновешенные. Оказалось, что так просто, без медкомиссии и психологического тестирования в инспекцию не опасть. Только адекватные люди могут там работать. Еще и с базовыми знаниями по психологии и философии. В институте МЧС, который на Московском, даже психологический факультет сейчас открыли.

Рассказывали, что человек может прийти с одной проблемой, кричащим и негодующим, а уйти с пониманием, что проблемы нет. И нужно совсем другое делать. Инспектора в этом очень на врачей похожи. Во-первых, смотрят спокойнее на то, по поводу чего другие люди истерики закатывают. Когда много раз что-то видишь, меняется к этому отношения. Ну как врачи. Есть такой «врачебный цинизм», который  позволяет им голову оставлять холодной и тем самым людям жизни спасать. С инспекторами то же самое.

Бывает, приходят на прием просто люди  одинокие, кому поговорить не с кем. Ну, точно все как в больницах с поликлиниками.

Так что не нужно бояться инспектора. Не боимся же докторов. Очень их функции похожи. И те и  жизни людей сохраняют.

Совет от Сергея Платонова. Купить домой пожарный датчик и положить его на кухню. Например, на кухонный шкаф. Датчик пожар не тушит, только свистит, когда дым почувствует. Свист датчика слышится раньше, чем запах дыма начинает в другой комнате чувствоваться. Есть–пить он не просит, работает на батарейках, стоит около трёхсот рублей и продаётся в любом профильном магазине.

 Теперь про пожарный отряд. 

Режим работы у пожарных другой. Сутки через трое. Но это не значит, что весь день можно спать. Спать, если повезет и пожара не будет, можно только ночью.

Зарплата у рядового – 15 000 руб., у офицера 17-20 000. Отпуск 30 календарных дней. Оплачивается проезд к месту отпуска, членам семей оплачивает 50% стоимости проезда.

В отряд принимаю  мужчин, прошедших службу в армии, в возрасте до 45 лет. В отряде есть пожарный, которому уже 53. Недавно он подал прошение о продлении службы. Удовлетворили.

Это распорядок дня. Всё расписано:  чем часы, не занятые сном и выездом на пожары заниматься. Сон с 23 до 7 утра.

Это комната, где пожарные ночью спят. Постельное белье в шкафах хранится и заправляется только перед сном, а потом опять убирается.

Комната для сна располагается над гаражом, где машины пожарные стоят. Раньше можно было из этой комнаты по пожарному шесту съехать прямо в гараж. Но сейчас это запретили делать и потому дверь, ведущая к шесту и люку - заколочена. Чтобы не вводить никого в искушение - нарушить запрет. А раньше можно было, прямо с кровати, мимо лестницы. Вниз к машинам пожарным.

Это кухня - столовая. Кто-то один на всех готовит.



Это вид из окна кухни, которую ребята сами отремонтировали (к слову о том, что делают пожарные, когда они на смене, но пожара нет), на общежитие.

В отряде есть старшина. У него даже отдельный кабинет имеется. За кителями, брюками, берцами (обувь такая), обмундированием - к нему. Защитный костюм пожарного выдерживает огневую нагрузку в течении  120 минут. А с виду – брезент-брезентом. Всё не так просто, как на первый взгляд кажется.

Теперь первый этаж.

Спортивный зал.

Гиря красного цвета. Не в магазине такую продают, сами покрасили.

Груша. Деревянная. Как сказал Василий Алкин (и.о. командира отряда). «У нас мужчины работают. Бывает пар надо выпустить. Деревянная  - в самый раз.»

Душ тоже есть. Не фотографировала его.

Когда человек набирает «01», то этот звонок попадает сюда (если он сделан из Пушкина).

Это Оксана, она принимает звонки. У неё есть микрофон, по которому она информацию сообщает отряду, так, что во всех уголках отряда её слышно.

Звонят не только о пожарах. Звонят и о кошках, залезших на дерево, и об утках, которые очень громко кричат. И про всякие другие жалобы, чтобы ни случилось. И о прорвавшей трубе, и о захлопнувшихся дверях, и о том, что соседа давно уже не видели. Недавно был случай, позвонил мужчина, обеспокоенный тем, то его сосед, старый человек два дня из квартиры не выходил. Приехали, нашли труп. Умер человек. И такое бывает.

Одна бабушка постоянно звонит, спрашивает какая погода или рассказывает, что у неё было на завтрак.

Про кошек. Да, ездят, снимают пожарные кошек с дерева. Недавно спасли одну кошку, которая, по словам её хозяйки «была захвачена в плен соседкой сиамской». Руку спасенная пожарному поцарапала, но была спасена от «захватчицы».

И еще звонят с благодарностями. За всё.

Позвонить поблагодарить можно еще и на телефон доверия. Есть такой в пожарной службе.

Это комната отдыха. Здесь можно просто посидеть, поговорить, телевизор посмотреть.

А это гараж, где стоят пожарные машины. Это тот самый шест, по которому теперь никто не спускается, потому как запрещено. Но шест остался. И Василий.

Зеркала на колоннах нужны, чтобы машину легче было парковать. Машины в гараж задом заезжают, чтобы выезжать было быстрее.

В машины садятся за пределами гаража. Но это не обязательное требование. В каждом отряде по-разному.

В гараже три машины. Одна основная, одна запасная и лестница. Основная машина была на выезде потому устройство пожарной машины на запасной изучала. Это «Урал», почти вездеход. В пушкинском районе много частных домов, и не везде асфальт есть. Потому «почти вездеход» в самый раз. Эта машина была в командировке на лесных пожарах позапрошлым летом в Подмосковье. Вместе с пожарными пушкинского отряда.



В кабине два ряда посадочных мест. Сзади 4 человек впереди 3, включая водителя.

Чего только в отсеках нет. Это, например насадка на гидрант (это такая труба в колодце, в которую вода для тушения пожаров подаётся). Монтажная пена на ней, как утеплитель, чтобы вода не замерзала зимой.

Сзади у пожарной машины насос, чтобы можно было воду из водоема закачивать. Производительность насоса 40 л/с. Т.е. за минуту 2400 литров получается. Ванна, объемом 200 литров за 5 секунд наполнится.

Это тренировочная вышка. Каждый день, если нет никакого выезда на пожары и других дел, то с 15-30 до 16-00 примерно на этой вышке норматив отрабатывается. В окно четвертого этажа нужно попасть за 16 секунд. В помощь кроме своих мышц и навыков только штурмовая лестница.

Внизу яма с опилками. Это страховая подушка.

Вверх - по стене, вниз – по внутренней лестнице башни.

Но вот вернулась основная машина, с ребятами из караула.

Это основная машина – «ЗИЛ». Облицовка алюминием тоже силами самих пожарных сделана.



 А вот они – красавцы все как на подбор. Очень позитивные ребята.

На вопрос «дружно ли живёте?», Василий ответил: «Вот смотрите, сегодня четверг, спортивный день, рабочий день до 16-00. Сейчас уже половина седьмого. А я еще здесь. Потому, что здесь хорошо. Мы как семья». Почувствовала, знаете теплую такую семейную атмосферу там. Когда просто хорошо, спокойно и комфортно. А почему? Да какая разница?! Хорошо и всё.

У пожарного отряда есть группа в контакте http://vk.com/club14486487

18 июля 85 лет со дня создания госпожнадзора. Важная дата для всех пожарных. Будет повод их поздравить.




Tags: общество, разное, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments